![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]() ![]() |
|
Роуп Экспедиция Байкал 2010.
Как обычно без приключений не обошлось… День первый, пятница 5 марта.Красноярцы решили выехать пораньше, чтоб до Иркутска добираться по светлу. Выехали на двух машинах: универсал (калдина) и джип (форд). На 122-ом километре началось :) Из выхлопной трубы форда пошел густой черный дым - горело масло. Форд сломался и дальше ехать не мог. Стали искать выход из сложившейся ситуации. Красноярцы позвонили другу из своей же команды, который остался в городе. Он спал (9:30 утра) и ему надо было идти на работу в этот день, но ближайшую неделю волей случая ему предстояло провести за полторы тысячи километров от дома.
Встал, спальник, коримат, рюкзак, посуда, нету, всё у Вани дома, т.к. еще не забрал после поездки в Ергаки. Скидал всю одежду и личную снарягу в мешок для веревки, заехал к другу за спальником и кариматом, залил полный бак и в путь. Через час пути вижу на трассе одинокий джип, звоню друзьям, жду их минут 5, встречаемся.
Подъезжаем к Иркутску, нас встречают ОЧЕНЬ гостепреимные Иркутяне, провожают до дома Ильи. В квартире уже спали москвичи и питерцы, Андрей из Новокузнецка бодрствовал. Поели чай, умылись, кинули на кухне спальники и стали засыпать, ну как засыпать, как обычно два часа шуток, потом уснули. День второй, суббота 6 марта.Утром рано нас разбудили приехавшие то ли москвичи, то ли еще кто, не помню. Кто-то сходил в магазин за едой (БОЛЬШОЕ спасибо), поставили вариться спагетти. Поели, начали просыпаться остальные, началось знакомство. Некоторое время сидели ждали пока решится вопрос с третьей машиной до Байкала. Нашли Делику.
Подъем рано утром, завтрак в 9:00, выезд в 10:00. До скал добираться два часа на уазиках, загрузились в два уазика и поехали. Дорога шла по озеру, т.к. по острову она была засыпана снегом. Пока ехали можно было досмотреть утренний сон, с паузами на каждой кочке. Подъезжаем к предполагаемому месту прыжков, видим высокую скалу, метров сто, но не понятно есть отвес или нет, едем дальше к мысу Хобой. Видим из далека красивую скалу Клык на мысе. Подъезжаем, рядом еще скала, вроде отвес, но надо залазить и смотреть. Решили, что Азия остается на мысе, Европа едет обратно к высокой скале (можно пешком дойти километр где-то). ![]() Посмотрев с боку стало ясно что прыгать можно только с Клыка, и не на всю высоту а только до середины. Место очень красивое, солнце освещает скалу весь день, решили залезть на нее и покидать камни. Хорошо что у нас был комплект закладух и один фрэнд, вылезли 15 метров со страховкой и вот мы на вершине. Площадка 2 на 10 метров, во все стороны обрыв. Вид на озеро и скальные берега просто впечатляющий. Приехал ЗАА и сказал что есть еще скала высотой 40 метров, но мы решили остаться тут, это был более интересный и сложный объект. Скинули репик, затянули все наверх, кое-как, т.к. было жуткое трение о скалу, завязали базу предельно простую, вокруг скалы, пристраховали чтоб она не слетела, все натянули, все завязали. Осталось сделать базу для тормозных веревок. Солнце уже садилось, а выехать надо было по светлу, т.к. ориентироваться по ночи на озере трудновато, только по звездам. Приехали домой, приготовили кушать, поели, обсудили кто что сделал. У нас было почти все готово, у Европы тоже, им нужен был трап, они его дружно сделали и все довольные легли спать. Было решено отпрыгать нам на нашей базе, а Европе сделать еще одну базу на скале 40 метров и приделать трап. Решили выехать пораньше на час. День четвертый, понедельник 8 марта.Выехать пораньше на час не вышло, не смогли рано встать. Выехали с опозданием, мы поехали сразу на скалу Клык. Заранее продумали кто что делает и кто за кем прыгает, приехали, довязали базу, все готово можно прыгать.
![]() Они в это время прыгали на 40 метровой скале, посмотрели на них, на их базу, маленько поспорили :) подиковали, покатались на льду, повеселились, поехали домой. Ужин небольшое обсужднеие планов на завтра, отбой. Было решено отпрыгать всем желающим на навеске Азии, потом свернуть ее и поехать прыгать на Европейскую систему. День пятый, вторник 9 марта.Выехали опять с опозданием. Приехали на скалу Клык, поднялись, приготовили базу. Первым в этот день прыгнул Рома, перед прыжком он побурханил на ветер 500 рублёу, после него прыгнуло еще 5 человек, сворачиваем базу. Спускаемся вниз, довольные и уставшие, ну как уставшие, больше довольные. Загружаемся в уазик и едем на Европейскую скалу. У них прыжки идут полным ходом, поднимаемся на скалу с другой стороны по снегу, подходим к экзиту, очень красиво, чистый отвес.
Ночь перешла в утро, баталии продолжались :) Завтрак, загрузка всего в машины, обратно нас везли на микрике, в который все замечательно влезло. Дорога до Иркутска была без приключений. Толя в Хужире купил надувных шариков и всю дорогу веселил народ. Поели в кафе не вкусной еды, приехали в Иркутск. Долго искали где нам жить, сначала приехали в однокомнатную квартиру к двум девочкам, посидели, иркутяне нашли решение проблемы. Отвезли Европу в политех, ЗАА свалил к знакомым, а мы вшестером остались в этой квартире отсыпаться перед дорогой домой. День седьмой, четверг 11 марта.Утро, Толя не спал, ездил с Жанной провожать Европейцев в аэропорт, завтрак, сбор, отъезд. Обратно вместо Толи с нами поехал Андрей. Доехали без приключений, вроде. Не считая штрафа уже у нас в городе за превышение. Дом, родной дом. Помыться и спать. Еще отзывы на форуме ropejumping.ru Василий Мезько. ![]() |
|